Proyecto Asistencia Técnica Especializada en Agricultura Sostenible

Financiado por
Hivos
Nombre del Proyecto
Proyecto Asistencia Técnica Especializada en Agricultura Sostenible
Acerca del Proyecto

Objetivo:

Aumentar la cantidad y la calidad de la asistencia técnica proporcionada a los grupos de productores minifundistas, a través de un proceso coordinado de desarrollo y de  entrega de las herramientas, según necesidades identificadas a nivel del grupo de productores, y coordinadas a través de grupos nacionales de referencia establecidos bajo el proceso internacional y nacional de la SCAN.

Ambito de Acción:

Lima

Principales Actividades:

  • La consolidación de plataforma nacional en Perú
  • Revisión de las principales herramientas de los Sistemas Internos de Control y de Gestión de Calidad existentes, y elaboración de propuestas de versiones mejoradas y simplificadas
  • Desarrollo de herramientas y planes de formación en el país productor. Objetivo: un sistema de gestión simplificado; documento de orientación y plan de formación
  • Fortalecimiento de las capacidades de los técnicos de los SICG en el la aplicación y manejo de las herramientas elaboradas
 

Resultados:

  • Las siete organizaciones colaboradoras, con un total de 15.410 productores certificados, aplican las herramientas elaboradas en el marco del proyecto de SCAN en sus Sistemas Internos de Gestión. Las organizaciones cuentan ahora con el “Manual de Procedimientos Herramientas para la Certificación Múltiple en Grupos de Productores Cafetaleros”
  • Se estableció un contacto con la Central de Organizaciones Productoras de Café y Cacao del Perú – Café Perú, y la cual manifestó que iba a seguir avanzando con el proceso emprendido, a nivel de cuatro organizaciones de la zona central del país, sobre la base de los avances del proyecto de SCAN - Perú.
  • Se cuenta con material de difusión sobre la propuesta técnica de incremento de productividad, y de capacitación en para los procesos metodológicos de extensión, como para los procesos técnico productivos.

Productos:

  • Base de datos sobre actores de la cadena peruana del café: grupos de productores, posibles facilitadores y formadores, relación de extensionistas en las organizaciones de productores, y otras entidades,  
  • Diagnostico situacional de los Sistema Internos de Gestión para la Certificación Múltiple,
  • Manual de Procedimientos Herramientas para la Certificación Múltiple en Grupos de Productores Cafetaleros,
  • Caracterización de las ocupaciones del sector cafetalero peruano,
  • Mapa de competencias del responsable del Sistema de Gestión Interna de Calidad,
  • Perfil ocupacional del coordinador del Sistema de Gestión Interna de Calidad,
  • Programa curricular para un programa capacitación del coordinador del Sistema de Gestión Interna de Calidad,
  • Documento de análisis “Ideas para la discusión sobre la contribución de la mujer en la economía familiar cafetalera”,